ЛАГВАРДИЯ
 

Главная 
Наш питомник 
Щенки 
Полезная информация 
Статьи 
Дрессировка 
Фотогалерея 
Наши друзья. Ссылки. 
Контакты 
Новости 

GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург  
 
 
 
 
Профессиональная дрессировка собак в Санкт-Петербурге,коррекция поведения собак,курсы кинологов,площадки для дрессировки,породы собак,собаки,немецкая овчарка,щенки,дрессировка щенка, воспитание щенка,собаки фото,собаки маленьких пород,хендлер,ркф
 
 
Питомец.ru - бесплатные объявления, продажа щенков,продажа котят, выставки 
 
 
 
 
 
Добавить сайт
 
 
Помощь бездомным животным. Проект Хвосты.ru 
 
 
 
 

Вольеры для собак.

 О вольерах.
В этой статье хочу осветить один из самых цивилизованных способов содержания собак в загородных условиях - вольер. Что такое вольер ? Это огороженный участок территории или специально построенное для проживания собаки строение . Все вольеры имеют два общих принципа - препятствуют своевольному выходу собаки на/ за  территорию участка , но при этом не ограничивают перемещения животного внутри вольера ( как цепь или блок ).
Все вольеры делятся на два вида :
1.Имеющие площадку (участок травы/почвы/покрытия ) для выгула (справления нужды ) - так называемые ВЫГУЛЬНЫЕ . Необходим при загруженном графике  хозяев , а так же ,если вы планируете заниматься разведением щенков .
2. Не имеющие таковых площадок - БЕЗВЫГУЛЬНЫЕ . При таком способе содержания с собакой надо чаще гулять, но есть плюсы -собака привыкает терпеть и справляет нужду за территорией участка .
 
Рассмотрим обустройство вольера : учитывая наш суровый северный климат( зимой до -35 град) , высокую влажность и обильные осадки - желательно обустроить деревянный настил под крышей ,закрытый с трех сторон . Материал -как правило, струганая доска  с огнестойкой пропиткой . Настил должен быть поднят над почвой на высоту не менее 10 см .Другие требования :
- высота забора -не менее 1м 80 см
-площадь безвыгульного вольера - минимум 1,5 метра х 3 метра 
- дверь в вольер должна иметь задвижки с двух сторон и открываться ВНУТРЬ
- крыша вольера / навеса должна быть двускатной или односкатной к задней стенке вольера
- забор, которым обнесен вольер, должен иметь заглубление в почву на глубину от 40 до 70 см во избежание рытья подкопов ( например , можно заглублять полосы профильного листа )
-при выгульном содержании в местах, где собака будет "патрулировать " территорию по одному и тому же маршруту,обычно трава вытаптывается  до состояния голой почвы и в дождь превращается в грязь,поэтому желательно эти "тропки " засыпать мелким гравием или выкладывать твердыми материалами ( что ,кстати, будет способствовать стачиванию когтей и укреплению связок)
Будки 
Стены,пол и крыша будки делаются трехслойными из досок или др. материалов ,  внутри прокладывается утеплитель (не токсичный ) - пенопласт или  спец.утеплитель, толстый слой стружек и пр. ,категорически не подходит стекловата . Крыша ,по возможности , делается съемной .
 Размеры будки должны быть такими,чтобы внутри свободно могла поместиться лежа на боку взрослая собака , т.е.
для суки примерно длина 1,0 - 1,2 м х ширина 0,9 -1,0 м х высота примерно 0,8 м
для кобеля  длина 1,2-1,4 м х  ширину 1, 0 м х высоту 0.8 - 1,0 м .
Вход в будку обязательно отворачивается от открытой стороны вольера , размеры : 40 х 60 , 60х 60 см , в зависимости от размера будки и самой собаки .
 
 
 
Ниже -пример будки с тамбуром .
 
 
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
 
На фото - вольер Дины (дочери Лагвардия Зулуса ), Эстония .Предназначен для постоянного проживания собаки . Один из самых красивых и "правильных " безвыгульных вольеров , виденных мною .
Строение построено на фундаменте , приподнято над землей,выполнено из струганной доски . Стены закрыты с трех сторон ,открытая  сторона затянута качественной решеткой . Будка ,по всем правилам ,стоит в одном из углов ,вход в нее отвернут от решетки,чтобы избежать прямого задувания ветра. Крыша выполнена под наклоном к задней стенке , чтобы осадки скатывались,а не застаивались .Единственный недостаток - дверь должна открываться внутрь и иметь задвижки изнутри и снаружи .
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
 
 
На фото - вольер Лагвардия Гриззли ( п. Рощино).
Выгульный вольер , предназначенный для содержания собаки только в летнее время . Построен так : вдоль высокого деревянного забора выделен участок 10 х 3 метра , по периметру залит ленточный фундамент , в него вмурованы столбы и решетки . Часть вольера покрыта наклонной крышей , под ней построена приподнятая над землей площадка ,на которой стоит неутепленная будка . Очень простой , не требующий больших финансовых затрат способ строительства вольера .
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
 
На фото -  вольер Лагвардия Рейнджера (Абрека) , пос. Осиновая Роща .
Безвыгульный вольер, предназначенный для постоянного проживания  . Соблюдены все требования - три стены закрыты от сквозняков , настил приподнят над землей , дверь открывается внутрь, вход в будку отвернут от открытой стены . "Ноу-хау" хозяев - штора ,задвигающаяся в непогоду (сильный дождь или метель ).
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""


 На фото вольер Теллибранд Юнары ( г.Зеленогорск).
 
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
 
На фото : первоначальный вариант выгульного вольера Лагвардия Хана и Лагвардия Хайлара ( п. Александровская ) . Пока кобели были маленькие,они прекрасно уживались вместе . Затем начались иерархические драки и пришлось построить разделительную загородку : 
 
 
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
На фото - вольер брата и сестры Лагвардия - Цезаря и Цунами . Снято под углом в 45 градусов .Разделен на два отсека - основной большой и маленький "изолятор " на случай необходимости . Двери открываются внутрь . Обшит сайдингом .
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Эта статья обязательно будет дополняться по мере накопления материала . Автор: Артюхова Мария  09.2011 год . Дополнена - ноябрь 12 года .
Если у Вас есть вопросы по устройству вольеров или Вы хотите .чтобы сюда были добавлены фото Вашего вольера , то пишите на наш электронный адрес :

 

Питомник ВЕО"Лагвардия"©

г.Санкт-Петербург  

 владелец питомника

 Наделяева Ирина Васильевна

(812) 299-16-30
8-921-321-78-08

Создание сайта: IT GROUP Карта сайта